おでんの残り汁で 切干しだいこん レシピ・作り方

おでんの残り汁で 切干しだいこん
  • 約10分
  • 100円以下
どーなつきりん
どーなつきりん
おでんのいろんな具材の味がでたお汁。
捨てちゃうのはもったいないです!

材料(2人分)

  • 切干大根(乾燥) 50g
  • 人参 1/4本
  • ちくわ 1/2本
  • おでん残り汁 200ccくらい

作り方

  1. 1 切干し大根は揉み洗いして水に2柔らかくなるまで漬けておく。人参は千切り、ちくわは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋におでんの残り汁と水を50ccくらい入れ、切り干し大根、人参、ちくわを入れ水分なくなるまで煮る。

きっかけ

残り汁がもったいないので

おいしくなるコツ

おでんの汁の辛さにより、しょうゆ、みりんなどを足して味を調節してください

  • レシピID:1590002592
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
大根
料理名
切干しだいこん
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つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/12 12:05
    おでんの残り汁で 切干しだいこん
    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    鍋ごと失礼w笑❤
    色々ミックスの市販切り干しで作ったよ❤竹輪でなく蒲鉾で謝^^;
    手軽で気軽で美味しいって良いよね❤うふふな味に感謝
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/09/24 22:49
    おでんの残り汁で 切干しだいこん
    竹輪の代わりに高野豆腐と、干し椎茸をちょっとプラスしました。
    おでんのお汁が勿体ないと思ってたので、活用出来て嬉しい♪
    味も丁度良い薄味で美味しいです!

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