コリコリ食感!こんにゃくグミ☆ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 板こんにゃく 1個(200~300g)
- 塩(アク抜き用) 小さじ1くらい
- 熱湯(アク抜き用) 600ccくらい
- 醤油(にんにく醤油がおすすめ) 大さじ2~2.5
- 水 大さじ2
- 七味唐辛子 お好み
作り方
-
1
板こんにゃくを用意します。
黒いのでも白いのでもお好きなモノを使ってください。 - 2 小さじ1杯くらいの塩をこんにゃくにまぶし、両手で揉むようによく擦り込みます。
- 3 こんにゃくが浸るくらいの沸騰したお湯に入れて、5分くらい茹でます。
- 4 このくらいグツグツさせてください。
- 5 5分経ったらお湯を捨てて、水で冷やします。手で握れるくらいになったらOKです。
-
6
茹で上がったこんにゃくを、できるだけ薄く切ります。
薄いほうがたくさん食べられます。 -
7
切ったこんにゃくは、深さが2センチ以上ある皿やボールに入れて、ラップをしたら冷凍庫へ一晩入れてください。
※皿が浅いと次の工程で水が溢れます。 -
8
一晩凍らせたこんにゃくを電子レンジで解凍します。
解凍メニューではなく、普通の加熱をします。
おすすめは1000wで3分、600wで4分、500wなら4分30秒といったところです。 -
9
解凍が終わると、こんにゃくの上に水がたくさん出ますので、捨ててください。
こんにゃくはこんな感じに、ちいさな穴がたくさん出来ます。 -
10
醤油大さじ2(濃い目の味が好きな方は2.5)と水大さじ2を合わせた調味液を用意します。
お好みで水の代わりに出汁を使用してもおいしいです。
今回はニンニク醤油を使いました。 -
11
水を切ったこんにゃくと調味液をフライパンに入れ、2分ほど弱~中火でグツグツします。
その後強火にし、焦げないように注意しながら水分を飛ばします。 -
12
フライパンに水分がなくなったら、中火にし、こんにゃくの中の水分がなくなるまで炒ります。
少し焦がすとおいしいです。
最後にお好みで七味唐辛子をかければ完成です。
きっかけ
ダイエットで口寂しいときにつまめるものが欲しい~><; ってわけで、凍蒟蒻の煮物をつまみ用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは茹でると硬くなり、切りやすくなります。 また、こんにゃく特有のにおいを軽減させるためにも、必ず工程1~4のアク抜きは行なってださい。
- レシピID:1590002248
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サラ20112011/11/19 10:01食感がとてもいい~(=⌒▽⌒=)
美味しかったです♪ご馳走様でした♪