コリコリ食感!こんにゃくグミ☆ レシピ・作り方

コリコリ食感!こんにゃくグミ☆
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こんにゃくだけどグミみたいな歯ごたえがあります。カロリーも少ないので、ダイエット時のおやつにおすすめです♪

材料(1~3人分)

  • 板こんにゃく 1個(200~300g)
  • 塩(アク抜き用) 小さじ1くらい
  • 熱湯(アク抜き用) 600ccくらい
  • 醤油(にんにく醤油がおすすめ) 大さじ2~2.5
  • 大さじ2
  • 七味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 板こんにゃくを用意します。
    黒いのでも白いのでもお好きなモノを使ってください。
  2. 2 小さじ1杯くらいの塩をこんにゃくにまぶし、両手で揉むようによく擦り込みます。
  3. 3 こんにゃくが浸るくらいの沸騰したお湯に入れて、5分くらい茹でます。
  4. 4 このくらいグツグツさせてください。
  5. 5 5分経ったらお湯を捨てて、水で冷やします。手で握れるくらいになったらOKです。
  6. 6 茹で上がったこんにゃくを、できるだけ薄く切ります。
    薄いほうがたくさん食べられます。
  7. 7 切ったこんにゃくは、深さが2センチ以上ある皿やボールに入れて、ラップをしたら冷凍庫へ一晩入れてください。
    ※皿が浅いと次の工程で水が溢れます。
  8. 8 一晩凍らせたこんにゃくを電子レンジで解凍します。
    解凍メニューではなく、普通の加熱をします。
    おすすめは1000wで3分、600wで4分、500wなら4分30秒といったところです。
  9. 9 解凍が終わると、こんにゃくの上に水がたくさん出ますので、捨ててください。
    こんにゃくはこんな感じに、ちいさな穴がたくさん出来ます。
  10. 10 醤油大さじ2(濃い目の味が好きな方は2.5)と水大さじ2を合わせた調味液を用意します。
    お好みで水の代わりに出汁を使用してもおいしいです。
    今回はニンニク醤油を使いました。
  11. 11 水を切ったこんにゃくと調味液をフライパンに入れ、2分ほど弱~中火でグツグツします。
    その後強火にし、焦げないように注意しながら水分を飛ばします。
  12. 12 フライパンに水分がなくなったら、中火にし、こんにゃくの中の水分がなくなるまで炒ります。
    少し焦がすとおいしいです。
    最後にお好みで七味唐辛子をかければ完成です。

きっかけ

ダイエットで口寂しいときにつまめるものが欲しい~><; ってわけで、凍蒟蒻の煮物をつまみ用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは茹でると硬くなり、切りやすくなります。 また、こんにゃく特有のにおいを軽減させるためにも、必ず工程1~4のアク抜きは行なってださい。

  • レシピID:1590002248
  • 公開日:2011/11/06
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その他のこんにゃく
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ダイエット 低カロリー 簡単 こんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • サラ2011
    サラ2011
    2011/11/19 10:01
    コリコリ食感!こんにゃくグミ☆
    食感がとてもいい~(=⌒▽⌒=)
    美味しかったです♪ご馳走様でした♪

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