夕顔と鶏の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 夕顔 500g位
- 鶏もも肉 1枚
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ3
- 水 100ml
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切る。
-
2
夕顔は厚めに皮をむいて、5ミリくらいのいちょう切りにして、種だけ取り除く。
※綿の部分はおいしいのでそのまま。 - 3 フライパンに火をつける前に鶏肉の皮面を下にするように並べる。
- 4 中火でしばらくすると、鶏肉の皮面から油が出てくるので、蓋をしてしばらく焼き付ける。
- 5 鶏肉から油が出てきたら夕顔も加えて、炒め合わせたら、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
-
6
砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水を加えてまぜてから10分くらい夕顔が透き通ってくるまで煮込む。
水分が少なくて焦げ付きそうなら少し足しながら煮込む。
全体に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
夕顔をいただいたので、普通に煮物を作る要領で作ってみたところ夕顔がとろんとして、鶏の味もしみておいしくできました。
おいしくなるコツ
夕顔は全体に透明感がでるまで煮込んだ方がおいしいです。
- レシピID:1590001925
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 夕顔と鶏の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
emi212022/10/01 21:29参考にさせて頂きました。
とても美味しく出来ました!