冷やしてもおいしい☆海老と筍のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 海老(無頭殻つき) 200g
- ゆで筍 200g
- しめじ 1パック
- だし汁(今回は茅乃舎だし) 適量
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 海老は背ワタと尻尾の先を取っておく。筍は食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを取って房に分けておく。
- 2 鍋にだし汁を沸かし、1の材料と醤油・塩を加える。全体に火が通ったら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
海老を煮ものにできる、という話を聞いてオリジナルで作ってみました。
おいしくなるコツ
材料はどれも火が通りやすいのでさっと煮る感じで大丈夫です。火の通りにくいものはだし汁を沸かす前の段階から入れて煮ておいてください。
- レシピID:1590001571
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老と筍のとろとろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません