冷やしてもおいしい☆海老と筍のとろとろ煮 レシピ・作り方

冷やしてもおいしい☆海老と筍のとろとろ煮
ゆきママ1113
ゆきママ1113
海老は殻つきのまんまだから簡単!とろみがついて子どもも食べやすい煮ものになりました^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 海老は背ワタと尻尾の先を取っておく。筍は食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを取って房に分けておく。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし、1の材料と醤油・塩を加える。全体に火が通ったら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

海老を煮ものにできる、という話を聞いてオリジナルで作ってみました。

おいしくなるコツ

材料はどれも火が通りやすいのでさっと煮る感じで大丈夫です。火の通りにくいものはだし汁を沸かす前の段階から入れて煮ておいてください。

  • レシピID:1590001571
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老と筍のとろとろ煮
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