レンジでごぼうチップス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごぼう 1本くらい(お好みの分量で)
- お好みで塩 少々
作り方
- 1 ごぼうをスライサーで薄く切って、水につけてアクを抜く。
- 2 水気をしっかりきってからキッチンペーパーの上にごぼうを重ならないように並べる。
- 3 ラップをふんわりかけてレンジ(600W)で4分くらい(ごぼうがしんなりするまで)。
- 4 いったん取り出してレンジ内の水気を拭き取り、キッチンペーパーもとりかえて再度レンジ(600W)で1分。
- 5 素早くレンジから取り出し、新しいキッチンペーパーの上にあける。出来れば天日干しする(外でなくても有る程度は水分が自然とぶ)
-
6
パリパリしてきたら出来上がり
ごぼうそのものの味がします。
お好みで塩をふってもおいしい。
きっかけ
油を使わないで野菜チップスをつくりたくて、本をさがしたのだけど、載っていなかったので他の野菜チップの作り方を参考にしながら作ってみました。 以前ブログで紹介したものをこちらでも紹介します。
おいしくなるコツ
3の手順のときにラップをかけないとごぼうがこげることがあるので注意。
- レシピID:1590000164
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうチップス
レポートを送る
2 件
ごぼうの味そのものなので、ごぼう好きな方にはおすすめです。