大根とレモンのはちみつ漬け レシピ・作り方

大根とレモンのはちみつ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ANNJYU
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大根が余ってしんなりしかけてしまったらちょっと試してみるのもいいかもしれません。

材料(2~4人分)

  • 大根 半分くらい
  • レモン 半分
  • ハチミツ 大さじ3
  • 小さじ半分
  • お好みで昆布か昆布茶(なくても良い) 少々

作り方

  1. 1 大根を拍子切りにして、3時間くらい天日干しする。
    大根がしんなりして曲がるようになるまで干す。
    切り方はいちょう切りでも良いかも。
  2. 2 レモンをうすくスライスする。
    写真は皮付きですが、
    (輸入物のレモンとかは農薬の心配もあるので皮をむいたほうが安心かも。
  3. 3 ビニール袋に大根、レモン、ハチミツ、塩、(昆布)を入れてもみこみ3時間くらい漬け込む。漬け時間はお好みで調整してください。

きっかけ

ガーデニングで育てた無農薬レモンの利用方法を考えていたところ、 はちみつがちょっぴり残っていて、大根も安く手に入ったので家にある材料で漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

漬け込みの時に昆布茶か昆布を小さくちぎったものを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1590000116
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 レモン 蜂蜜 漬物
料理名
大根とレモンのはちみつ漬け
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