とろろを絡めて食べる!旨み豚肉のすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
高野豆腐は、袋の説明書通りに戻します。
水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。 -
2
白菜と、春菊は、ザク切り。
長ネギは、1㌢厚さの斜め切り。
しいたけは、2〜4等分に切り
長芋は、皮を剥ぎ、おろしておきます。 -
3
鍋にサラダ油を入れ、豚肉と、長ネギを焼きます。
●を入れ絡めたら、豚肉と
ネギだけを皿に取りだします。 -
4
残った煮汁の鍋に、白菜、
しいたけ、高野豆腐を入れ、
柔らかくなるまで煮ます。
豚肉、長ネギを戻し、春菊を
入れて、温まったら完成です。 -
5
長芋とろろは、皿に添えて
おきます。
取り皿に、すき焼きを入れ、
長芋とろろを絡めながら、
召し上がって下さい。 -
6
都城市ふるさと納税返礼品
高城の里
豚ロースを使用しました
きっかけ
美味しいお肉が届きました。 消化を助けるとろろを絡めて、たくさん食べられます。 年寄りも食べやすいと、とても好評です♪
おいしくなるコツ
豆腐だと水気が出て煮汁が薄まるので、 我が家では、高野豆腐をよく使います。 旨味もしみて、美味しくなり一石二鳥です!
- レシピID:1580051110
- 公開日:2024/03/02
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しがない公務員くまお2024/04/29 21:31トロロを和えるとまろやかで旨味があります!すき焼きのタレと相まってご飯やお酒がどんどんすすみます!
卵の代わりに消化を助けるとろろを絡めて食べる
肉がたくさん食べられると好評!
旨味のしみた高野豆腐も美味しい!