寒い日には、ネギ豆腐たっぷりのとろみ汁 レシピ・作り方

寒い日には、ネギ豆腐たっぷりのとろみ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
三寒四温、まだ寒い日が続きますね!
ネギ生姜、豆腐たっぷりの優しい味の汁物で、体調に気をつけましょう!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • カニかま 4本
  • しいたけ 小4ケ
  • ●水 300cc
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ○片栗粉 大さじ1/2
  • ○水 大さじ1
  • 生姜の絞り汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ネギは、薄斜め切り。
    しいたけは、薄切り。
    カニかまは、ほぐしておく。
  2. 2 鍋に●を入れ火にかけ、1を入れ、煮る。
    時間差で、サイコロ肉切った豆腐を加える。
  3. 3 豆腐が、温まったら、○でとろみをつけ、生姜の絞り汁を加えて完成。

きっかけ

体が温まるものを作りたかった

  • レシピID:1580051099
  • 公開日:2024/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)その他の鍋その他の汁物
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る