うなぎの温め方とタレの作り方 レシピ・作り方

うなぎの温め方とタレの作り方
  • 約15分
  • 1,000円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
スーパーの安いうなぎも、臭みなく、美味しく食べる焼き方と、タレの作り方です。

材料(2〜3人分)

  • うなぎの蒲焼き 1尾
  • 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ご飯 2〜3杯分
  • キッチンペーパー
  • 引っ付かないホイル

作り方

  1. 1 フライパンに●を入れ、中火にし、煮詰めます。
  2. 2 フツフツしてきたら、弱火にし、トロリとしてきたら、火からおろす。
  3. 3 人数分に切り分けた、うなぎをサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4 ホイルを敷いたフライパンに並べる。
    酒をふりかけ、蓋をして3〜4分、蒸す。
    最後、水気を飛ばす。
  5. 5 ホイルごと、オーブントースターに入れ、表面を4〜5分焼く。
    途中、半量のタレを塗る。
  6. 6 どんぶりにご飯を盛り、焼いたうなぎをのせ、残りのタレをかける。

きっかけ

スーパーの安いうなぎも、美味しく食べたい

  • レシピID:1580051067
  • 公開日:2024/02/22
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