パン粉なしでも大丈夫(かもしれない)ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを準備する。
玉ねぎ半分をみじん切りにし、サラダ油を敷いて熱したフライパンで半透明になるまで炒めておく。
半透明になったら違う器に移して15分程度置いておく。 -
2
合挽き肉を捏ねる。
挽き肉の形が無くなり、粘りけが出るまで手早く捏ねる。 -
3
片栗粉を牛乳で溶かし、捏ねた挽き肉に入れる。
先程炒めた玉ねぎと、材料欄にある「〇」以外の材料を全て入れて捏ねる。 -
4
出来たタネを均等に分けて形を作る。
手のひらサイズの丸さ×2cm程度の厚さにすると食べやすい(はず)。だいたい6個出来ます。 -
5
フライパンで焼く①
フライパンはサラダ油を敷いて中火で温め、温まったらハンバーグのタネを置く。
2分経った段階でお肉を少し持ち上げて、程よく色が付いていたらひっくり返す。 -
6
フライパンで焼く②
ひっくり返したら弱火に下げ、蓋をして5分程度火を入れる。
※火の通りが不安であれば、お皿に乗せた後にラップをしてレンジで2分ほどチンしてください。 -
7
ソースを作る。
材料欄の「〇」にある調味料を、ハンバーグを焼いた後のフライパンに全て入れて混ぜる。 - 8 完成
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