ほぼすき〇の牛丼 レシピ・作り方

ほぼすき〇の牛丼
  • 約30分
ふれま
ふれま
味見してるうちにわかんなくなったけどたぶんほぼあの味

材料(2人分)

  • 牛肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 水(牛肉茹でる用) 1.5L
  • 水(つゆ用) 500ml
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3
  • だしの素 大さじ1
  • 鶏がらの素 小さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうがチューブ 3cm

作り方

  1. 1 牛肉を茹でる。
    茹でる用のお水を沸騰させて、牛肉を入れてある程度アクを抜く。アクが抜けたらお湯を捨てる。
  2. 2 玉ねぎを切る。
    好きな厚さにスライスしておく。
  3. 3 つゆを作る。
    水と材料欄にある調味料、玉ねぎを全部入れて火にかける。
  4. 4 沸騰する手前で牛肉を入れ、玉ねぎが半透明になるまで茹でる。
  5. 5 完成。

きっかけ

どうしてもあの味が食べたくて。

おいしくなるコツ

甘さ抑えめなので、砂糖で甘さを調整した方がいいかもです。

  • レシピID:1580050984
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉牛丼
ふれま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る