わたをとらずにゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

わたをとらずにゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
ショーコ1221
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夏になると無性に食べたくなるのがゴーヤチャンプルー。
わたを取り除かなくても、塩もみしなくても美味しくできました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って輪切りにし、種を取り除いてから半月に切る。
  2. 2 熱して油を敷いたフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
    火が通ったらゴーヤを入れて炒める。
  3. 3 木綿豆腐をそのままフライパンに入れ、ターナーなどで崩しながら炒める。
  4. 4 ゴーヤに火が通ったら料理酒、醤油、昆布つゆ、砂糖を加えて煮る。
    卵を溶いて回し入れる。
  5. 5 卵に火が通ったら器に盛り、かつおぶしをかけて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤのわたは苦味の元ではないというネットニュースを見たので、試したくて作りました。 豚薄切り肉がなかったのでひき肉を使ってみました。

  • レシピID:1580050758
  • 公開日:2023/08/26
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ゴーヤかつお節(鰹節)その他の卵料理木綿豆腐ゴーヤチャンプル
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