果物缶で!ぷるぷるフルーツゼリー⭐簡単おやつ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- フルーツ缶(マンゴー、桃など) 大1缶(425g)
- ○水 50cc
- ○ゼラチン 小さじ2(10g)
- 熱湯 約150cc
- 砂糖 大さじ1〜2
- ぬるま湯 適宜
- ゼリー型(蓋付きタッパー)
作り方
- 1 耐熱ボウルに○を入れ、ふやかしておく。
-
2
フルーツ缶を開け、フルーツとシロップを別ける。
フルーツは、食べ良い大きさに切る。 -
3
1の中に熱湯、砂糖を入れよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。
(溶けが悪い場合、レンジ加熱する600ww30秒〜)
缶詰めシロップ200ccを加え混ぜゼリー液を作る。 -
4
ゼリー型にフルーツを入れておく。その上にゼリー液を注ぐ。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ固める。 -
5
ゼリーが固まったら、めるま湯を入れた鍋にゼリー型を入れ、表面だけサッと溶かすと型から外れやすい。ひっくり返し皿に受ける。
(もちろん、ひっくり返さず召し上がってもいいですよ♪)
きっかけ
ゼリーの美味しい季節になったから 覚え書きとして、
おいしくなるコツ
●液体200ccにゼラチン5gで、ゼリー液ができます。今回は、倍量で作りました。 ●我が家のゼリー型は、蓋付きタッパーを利用しています。(重ねると冷蔵庫で場所を取らず、持ち運びも便利で手土産や、お弁当に持っていけます)
- レシピID:1580049726
- 公開日:2022/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は、マンゴー缶です。桃缶でも美味しいです。
連休に作ってみてね!