果物缶で!ぷるぷるフルーツゼリー⭐簡単おやつ レシピ・作り方

果物缶で!ぷるぷるフルーツゼリー⭐簡単おやつ
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
フルーツ缶詰めで簡単!
写真は、マンゴー缶です。桃缶でも美味しいです。
連休に作ってみてね!

材料(4個人分)

  • フルーツ缶(マンゴー、桃など) 大1缶(425g)
  • ○水 50cc
  • ○ゼラチン 小さじ2(10g)
  • 熱湯 約150cc
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • ぬるま湯 適宜
  • ゼリー型(蓋付きタッパー)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに○を入れ、ふやかしておく。
  2. 2 フルーツ缶を開け、フルーツとシロップを別ける。
    フルーツは、食べ良い大きさに切る。
  3. 3 1の中に熱湯、砂糖を入れよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。
    (溶けが悪い場合、レンジ加熱する600ww30秒〜)
    缶詰めシロップ200ccを加え混ぜゼリー液を作る。
  4. 4 ゼリー型にフルーツを入れておく。その上にゼリー液を注ぐ。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ固める。
  5. 5 ゼリーが固まったら、めるま湯を入れた鍋にゼリー型を入れ、表面だけサッと溶かすと型から外れやすい。ひっくり返し皿に受ける。
    (もちろん、ひっくり返さず召し上がってもいいですよ♪)

きっかけ

ゼリーの美味しい季節になったから 覚え書きとして、

おいしくなるコツ

●液体200ccにゼラチン5gで、ゼリー液ができます。今回は、倍量で作りました。 ●我が家のゼリー型は、蓋付きタッパーを利用しています。(重ねると冷蔵庫で場所を取らず、持ち運びも便利で手土産や、お弁当に持っていけます)

  • レシピID:1580049726
  • 公開日:2022/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰フルーツゼリーマンゴーデザート
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る