ボウル不要!大根おろしのハンバーグ レシピ・作り方

ボウル不要!大根おろしのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
クッキングパパ最高!
クッキングパパ最高!
調理はフライパンだけ。大根おろしソースのハンバーグだよ。

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 1/3本 すりおろしておく
  • ★コショウ 少々
  • ★味ポン フライパン3周くらい
  • ★麺つゆ フライパン3周くらい

作り方

  1. 1 具材をフライパンに入れる
    ・玉ねぎは、みじん切りにする
    ・豆腐は、水気をとる
    ・ひき肉、玉ねぎ、豆腐をフライパンに入れる
    ・ひき肉にコショウを振りかける
  2. 2 ハンバーグの形にこねて形成する
    ・1の具材を粘りが出てくるまでこねる
    ・空気を抜きながら、ハンバーグの形にする
  3. 3 ハンバーグを焼く
    ・強火で焼き目をつける
    ・裏返し、フタをして中火で10分ほど焼く
  4. 4 大根おろしソースを作る
    ・一度、具材をフライパンから取り出す
    ・すりおろした大根おろし、味ポン、麺つゆを入れて煮たせる
  5. 5 具材をソースにからめる
    ・4で取り出した具材をフライパンに戻し、ソースと絡めれば完成だよ

きっかけ

ボウルを使わず、最初からフライパンでこねれば良いんじゃない?!と思い、作ってみたよ。

おいしくなるコツ

崩れやすいから、焼いてる時はあまり触らず、放置してね。

  • レシピID:1580049681
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ豚ひき肉
クッキングパパ最高!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る