肉巻き半熟卵 レシピ・作り方

肉巻き半熟卵
  • 約30分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
半熟卵が、トロっと美味しい!

材料(4個人分)

  • 豚薄切り肉 8枚
  • 4個
  • ○片栗粉 大さじ1/2
  • ○塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●生姜の絞り汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 〜半熟卵を作る、鍋の場合〜
    沸騰した鍋に卵4個を入れ、中火で6分加熱する。氷水につけ冷やし、殻を剥く。
  2. 2 〜半熟卵を作る、電気圧力鍋の場合〜
    鍋底から深さ1センチ水を注ぐ。
    スノコ、その上に卵をのせる。
    加圧2分スイッチを入れる。
    圧力弁が降りたら卵を取り出し、氷水で冷やし殻を剥く。
  3. 3 豚肉をまな板に広げ、塩こしょうし、薄く片栗粉をふる。
    肉1枚を卵を盾に巻き、もう1枚で横に巻く。
    最後におにぎりを握るように球く握る。
    同様に4個、肉を巻く。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ温め、3を転がし、表面が白くなるまで焼く。
    ●を入れ3〜4分、照り焼きにする。

きっかけ

お弁当おかず

  • レシピID:1580049539
  • 公開日:2022/01/22
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お弁当 ゆで卵肉巻き
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