さんまの塩焼き⭐塩水漬けで上手く焼くコツ レシピ・作り方

さんまの塩焼き⭐塩水漬けで上手く焼くコツ
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
旬のさんまを上手く焼く、ちょっとしたコツ!
塩水漬けで、皮は、パリッと!身は、ふっくら!

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ○塩 30g
  • ○水 1リットル
  • 大根 5センチ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 バットに○を溶かし、洗ったさんまを入れる。(塩水の濃度3%)
    冷蔵庫に入れ、30分おく。
  2. 2 水気を拭いて、魚グリルで、両面焼く。
  3. 3 大根をおろしておく。
  4. 4 焼いたさんまを皿に盛り付ける。
    大根おろしを添え、お好みで、醤油を垂らす。

きっかけ

さんまを買ったので

おいしくなるコツ

①3%濃度の塩水に漬けておくと、味のムラがなく、臭みも抜ける。 ②焼く前に、拭くことで、皮がパリッと焼ける。

  • レシピID:1580048986
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
さんま料理のちょいテク・裏技焼き魚
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