ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

ホタルイカの酢味噌和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
店先に、ずらりと並ぶ春の味!
甘めの酢味噌が、ホタルイカとよく合う!

材料(2人分)

  • 茹でホタルイカ 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • ○味噌 大さじ1
  • ○だし 大さじ1
  • ○酢 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 旬になると、店先にずらりと並ぶほたるイカ。
    塩茹でのホタルイカを使います。
  2. 2 ねぎは、斜め切りにし、サッと茹で、ザルに取る。
    乾燥わかめも、サッと茹で、ザルに取る。
  3. 3 ○を合わせておく。
  4. 4 器に、水気を絞った、ねぎ、わかめ、ホタルイカを盛る。
    3の酢味噌をかけて、召し上がってください。

きっかけ

ホタルイカが、苦手な人も食べてほしいから。

  • レシピID:1580046348
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)酢味噌
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る