ハタハタの南蛮漬け レシピ・作り方

ハタハタの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
脂ののったハタハタは、南蛮漬けにすると、もっと美味しくなります!

材料(2人分)

  • ハタハタ 小さめ8匹
  • 塩(ヌメリ取り用) 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レタス 2枚
  • ○砂糖、酒、酢、醤油 各大さじ2
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ○赤唐辛子輪切り 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、レタスを千切りにしておく。
    ○をよく混ぜておき、野菜と混ぜておく。
  2. 2 ハタハタの頭と内臓を取り、塩をまぶし、軽く揉んだら、優しく洗う。
  3. 3 ハタハタの水気を拭き、小麦粉を薄くつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、ハタハタを揚げ焼きする。
  5. 5 揚げ上がったら、熱いうちに、1の中に入れて、味を馴染ませる。
    すぐより、少しおいた方が美味しいです。

きっかけ

いつも作る覚え書き

おいしくなるコツ

野菜は、なんでも良いですが、玉ねぎと生姜は、必須です。 小さいハタハタなら、骨ごと食べられます。

  • レシピID:1580046290
  • 公開日:2021/03/26
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