あさり 砂抜き レシピ・作り方

あさり 砂抜き
  • 約1時間
  • 100円以下
キジトラ猫ぽっぽ
キジトラ猫ぽっぽ
あさりの砂抜きは水と塩の比率が大事です☆

材料(2~3人分)

  • あさり 200~300g
  • ペットボトルのキャップ1杯
  • 500ml

作り方

  1. 1 ボールにあさりを入れ水洗いします。
  2. 2 洗ったらボールに水500mlとキャップ1杯の塩を入れて混ぜます。
  3. 3 あさりの砂抜きをしっかりする為に、ボールを暗い場所に置いて1時間~2時間程放置します。新聞紙などを蓋代わりにして暗くすると◎!
  4. 4 最低でも1時間は砂抜きしてください。あさりを暗い場所に置くことで砂浜の中にいると錯覚し砂を吐きやすくなるのでオススメです。

きっかけ

適当な分量、適当な時間で砂抜きをするとジャリジャリ感が残ります。水と塩の比率をちゃんと計量し、砂抜きの時間を短縮せずしっかりすればジャリジャリ感がなくなり美味しく食べれます☆

  • レシピID:1580045712
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
キジトラ猫ぽっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/02/24 21:38
    あさり 砂抜き
    上手く砂だし出来ました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る