葉タマネギでホワイトシチュー~♪ レシピ・作り方

葉タマネギでホワイトシチュー~♪
  • 約30分
  • 300円前後
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シンプルで濃厚なシチュー。寒い季節にピッタリの一品です。

材料(3~4人分)

  • 葉タマネギ 4本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 生椎茸 3個
  • 小麦粉 大2
  • 600cc
  • ●固形コンソメ 1個
  • ●白ワイン 100cc
  • ●ローリエの葉 1枚
  • ●塩 小半分
  • 生クリーム 200cc
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 大1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な油と筋を取り除き、小さめの一口大に切り分ける。
  2. 2 葉タマネギはキレイに水洗いして、一番下の汚れている部分を薄く切り落とす。
  3. 3 タマネギ部分・茎の太い部分を3等分(5㎝位)の長さに切る。形を崩さない様に注意。
  4. 4 青い葉の部分を5㎝位に切る。
  5. 5 椎茸は薄切りに。軸が柔らかい場合は薄くスライスして使います。
  6. 6 厚底の鍋に鶏もも肉を加えて炒め、鶏肉からの脂を抽出する。
  7. 7 鳥油が出てきたら葉タマネギを加え、全体に脂が絡まる様に炒める。
  8. 8 椎茸を加え、小麦粉を加えて良く混ぜ合わせる。
  9. 9 小麦粉がシッカリ混ぜ合わさったら、●の材料を加えて10分程煮込む。
  10. 10 沸騰したらアクを丁寧に取る。
  11. 11 葉タマネギの固い部分が柔らかくなったら火力を弱火にし、生クリームを加える。
  12. 12 沸騰させずに1~2分煮込み、粉チーズ・胡椒を加えて味を調える。
  13. 13 タマネギ部分を上に器に盛り付け完成。

きっかけ

葉タマネギが店頭に並びだしたので考案しました。

おいしくなるコツ

鳥脂をシッカリとタマネギに絡める事。タマネギ部分・軸の太い部分の形を残す様に煮込む。

  • レシピID:1580045378
  • 公開日:2021/02/10
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