おせちの定番☆お煮しめ(筑前煮) レシピ・作り方

おせちの定番☆お煮しめ(筑前煮)
  • 約15分
  • 300円前後
na-maママ
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おせちの定番お煮しめです(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉、ごぼう、蓮根、こんにゃくはお好みの大きさに切る。
    人参は花形に切っておく。
    こんにゃくは下ゆでする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱したら、鳥もも肉を軽く炒め、蓮根、ごぼうも加えて、軽く炒める。
  3. 3 こんにゃく、しいたけ、かぶる程度のだし汁、砂糖、酒を加え、落とし蓋をして、煮る。
    沸騰して10分程度したら、醤油、みりんも加えてさらに煮る。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、人参を加え、人参は蓋をして、余熱で火を通す。
    あら熱が取れたら完成!

きっかけ

おせちの筑前煮は手作りしたくて♪

おいしくなるコツ

人参は分厚く切った場合は少しレンジで火を通してから、最後に加えるのがおすすめです! 最初から加えると黒くなってしまうので(>_<)

  • レシピID:1580044439
  • 公開日:2021/01/12
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