れんこんと椎茸のはさみ焼き レシピ・作り方

れんこんと椎茸のはさみ焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
haya.nana
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見た目も可愛く、ボリューム満点!

材料(2人分)

  • 豚挽肉(合挽きでも◎) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • れんこん 1個
  • 椎茸 1パック(5〜6個)
  • ☆パン粉 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆ニンニクチューブ 2cm
  • ☆生姜チューブ 2cm
  • ☆卵 1個
  • ☆塩胡椒 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ4
  • 焼き用油 大さじ2〜3
  • ガーリックパウダー 適量
  • 塩、ブラックペパー 適量

作り方

  1. 1 れんこんは5mm幅の薄切りにし、水にさらす。椎茸は石づきを切り、硬いところは処分する。飾り切りの場合は「*」の形になるよう切れ目を入れる。
  2. 2 椎茸の石づき、(飾り切りをした場合はその破片)、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
  3. 3 挽肉とみじん切りした玉ねぎ、椎茸、☆を全て混ぜ合わせる。
  4. 4 れんこんの水気を切り、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。椎茸(傘の裏を上に向ける)と、れんこんをバットなどに並べて、片栗粉を軽く振る。
  5. 5 肉だねを詰めていく。れんこんは一つ手に持ち、片栗粉を振った方に肉だねを大さじ1〜2ほどその上に乗せる。れんこんの穴に詰めていくイメージで押し込み、もう一つのれんこんを重ねる。
  6. 6 椎茸は傘の裏に押し込むように肉だねを詰めていく。
  7. 7 全て詰め終わったら、れんこん、椎茸の表面全体を、薄く片栗粉をまぶす。
    フライパンに焼き用油を中火で熱し、並べていく。
  8. 8 片面1〜2分ほどひっくり返さないように待つ。一つ裏返してみて、きつね色になっていたらひっくり返す。きつね色になっていない場合は追加で1分ずつ加熱していく。
  9. 9 両面きつね色になったら、ガーリックパウダー(なければニンニクチューブ)と塩、ブラックペパーで味付けする。
  10. 10 お好みで大葉を敷いたお皿に並べて完成◎

きっかけ

よく作る肉詰めのレシピです◎

おいしくなるコツ

最後にガーリックパウダー(粗挽きガーリック)を振るのが美味しさの秘訣です!

  • レシピID:1580040336
  • 公開日:2020/02/02
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お弁当 おかず 野菜夕食の献立(晩御飯)ピーマンの肉詰め合い挽き肉豚ひき肉
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