【肉パスタ】スジ肉のボロネーゼパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
スジ肉を一口大に切ります。
硬いので、よく研いだ包丁で作業して下さい。
ニンニク、玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにします。 -
2
フライパンに脂の多いスジ肉を入れ、脂を抽出して炒め脂にします。
残ったスジ肉も入れて、表面を焼き固めます。 -
3
スジ肉を圧力鍋に移し、残ったフライパンの脂でニンニク、玉ねぎ、ニンジンを軽く炒めます。
炒めた野菜類も圧力鍋に入れます。 -
4
赤ワインをフライパンに入れ、焦げをこそげてこれも圧力鍋にいれます。
トマト水煮、ローリエをいれ、水⁽分量外⁾をひたひたになる程度に入れます。 -
5
圧力鍋に蓋をして、内圧を上げます。
加圧状態になれば20分ほど加熱を続けてください。
20分の加熱後は、そのまま放置して内圧を下げます。 -
6
ローリエとアクを取ります。
あっさりした味付けが好みなら、この状態で10℃以下まで冷却してください。
浮いた脂が凝固するので、除去しやすくなります。 -
7
片手鍋に移して強火にかけます。
水分を飛ばして味を濃縮されるためと、脂分を水分を乳化されるためです。
全体にドロリとすれば塩コショウで味を調えます。 -
8
好みのパスタ⁽今回はスパゲティ⁾を、パッケージを参考に好みの硬さに茹でます。
片手鍋のソースを好きなだけかけて完成です。
きっかけ
和牛スジ肉が安く手に入る機会があったので、脂味を残して楽しめるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
焦げたら味が台無しになるので、特に片手鍋で水分を飛ばすときは注意してください。 コショウやトウガラシなど辛みのあるスパイスを振りかけてもおいしくいただけます。 パスタはペンネなどのショートパスタでも美味しいです。
- レシピID:1580037654
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼパスタ
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DO-DE2020/12/09 22:29スジ肉とろとろで美味しかったです
スジ肉から脂がでるので、粉チーズより黒コショウのトッピングがおすすめです。