おいしい酢豚 レシピ・作り方

おいしい酢豚
  • 約30分
ぽたセブン
ぽたセブン
おうち味の酢豚です。

材料(4人分)

  • 豚肉 (または好みの肉) 150-200g
  • 醤油 / 酒 各大1
  • 片栗粉; お肉にかける分 適量
  • ◎ 玉ねぎ 1/2
  • ◎ にんじん 1/2
  • ◎ ピーマン 2つ
  • ◎ 干し椎茸 3枚
  • ◎ きくらげ (オプション) ひとつかみ+水でもどす
  • ◾︎ 甘酢
  • 大3
  • 大3
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • ケチャップ 大2
  • ◾︎ 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大1
  • 大3-4くらい

作り方

  1. 1 豚肉(今回は切り落とし)に醤油 / 酒をかけて10分くらいおく。
  2. 2 ◎の材料を適度な大きさに切る。にんじん、玉ねぎは、レンジで1分ほどチンする。
  3. 3 豚肉をビニールに入れ、その中に片栗粉を入れてお肉に付ける。片栗粉がお肉に付いたら、フライパンに少しゴマ油を引き、カラリと焼いて1度外に出す。
  4. 4 空にしたフライパンで2で用意した◎の材料をゴマ油で炒める。火が通ってきたら3のお肉を入れて、甘酢の材料を全て投入してよく炒める。
  5. 5 最後に水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで炒めて完成!

きっかけ

酢豚を簡単に作ってみたくて。

  • レシピID:1580037619
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単豚肉料理ピーマン酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/07 09:47
    おいしい酢豚
    めったに作らない酢豚ですが、がんばって作ってみました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る