砂糖バター控えめリンゴのフラット(でない)ブレッド レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(15cm丸型人分)
- 小麦粉 100g
- バター 20g
- ブラウンシュガー 大匙1
- リンゴ 半分
- シナモンパウダー 小さじ1
- 重曹かベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 バターを室温に戻し、重曹を混ぜた小麦粉、砂糖とする混ぜる
- 2 リンゴをすりおろして混ぜ、シナモンを振る
- 3 170℃で15-20分焼く
きっかけ
もとはバターが倍、砂糖が4倍で、2枚の平たい形に焼くものですが(だからフラットブレッド)砂糖を減らし、バターを節約し、ケーキっぽい雰囲気を出そうと涙ぐましい努力の末に生まれました。減糖に慣れるとこれでもちゃんとスイーツと思えます。
おいしくなるコツ
りんごはすっぱいものがおすすめです。砂糖やバターの量にこだわらなければ、たっぷり加えてください
- レシピID:1580036991
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません