砂糖バター控えめリンゴのフラット(でない)ブレッド レシピ・作り方

砂糖バター控えめリンゴのフラット(でない)ブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
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イギリスのお話の本に出てきたリンゴのフラットブレッドが好きでよく作っていたのですが、砂糖とバターを大幅に減らし、ケーキっぽく作りかえてみました

材料(15cm丸型人分)

  • 小麦粉 100g
  • バター 20g
  • ブラウンシュガー 大匙1
  • リンゴ 半分
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 重曹かベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、重曹を混ぜた小麦粉、砂糖とする混ぜる
  2. 2 リンゴをすりおろして混ぜ、シナモンを振る
  3. 3 170℃で15-20分焼く

きっかけ

もとはバターが倍、砂糖が4倍で、2枚の平たい形に焼くものですが(だからフラットブレッド)砂糖を減らし、バターを節約し、ケーキっぽい雰囲気を出そうと涙ぐましい努力の末に生まれました。減糖に慣れるとこれでもちゃんとスイーツと思えます。

おいしくなるコツ

りんごはすっぱいものがおすすめです。砂糖やバターの量にこだわらなければ、たっぷり加えてください

  • レシピID:1580036991
  • 公開日:2015/09/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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ブラウンシュガー りんご バター シナモン
料理名
砂糖バター控えめりんごのフラット(でない)ブレッド
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