りんごの甘味だけのパンプキンアップルケーキ レシピ・作り方

りんごの甘味だけのパンプキンアップルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
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砂糖無のスイーツを試作しつづけています。砂糖が気にならない方は茶色系を加えててください。メープルシロップでもおいしいです

材料(15cm丸型人分)

  • 蒸したカボチャ 300g
  • 紅玉 1個
  • 1個
  • 牛乳 100-150cc
  • バターもしくはココナツオイル 大匙3-4
  • シナモンパウダ 3-4振り

作り方

  1. 1 リンゴは1/4を飾り用のいちょうに、残りはダイスに刻む。卵は黄身と白身に分け白身は硬く泡立てる
  2. 2 蒸したカボチャを鍋に入れバターと牛乳を足して弱火でねる
  3. 3 好みの硬さになったら火を止め卵黄を練りこむ。シナモンの半量も混ぜる
  4. 4 泡立てた白身のボールにリンゴとともにカボチャを入れて混ぜ合わせシナモンをふり、低い温度(160℃)で長め(30-40分)に焼く

きっかけ

砂糖無でスイーツが作りたかったのです。リンゴが多ければより甘くなります。ココナツオイルやシナモンの香りで甘く感じられます

おいしくなるコツ

面倒なら白身は泡立てずにカボチャペーストに混ぜても大丈夫。その場合どっしりした感じになります。

  • レシピID:1580037675
  • 公開日:2016/10/14
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子牛乳・乳飲料
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