枝豆とチーズのおつまみホットケーキ レシピ・作り方

枝豆とチーズのおつまみホットケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
raku0036
raku0036
たっぷりの枝豆とチーズを生地に入れた甘くないホットケーキ。あらびきの黒コショウがアクセントです。

材料(2~4人分)

  • 冷凍枝豆(さやのまま) 200g
  • 1個
  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 80㏄
  • ホットケーキミックス 100g
  • ピザ用チーズ 50~60g
  • あらびき黒コショウ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 枝豆を熱湯でゆで、さやから出しておく。(100g程になる。)
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてキューピーマヨネーズとを加えて良くまぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 ②のボウルにホットケーキミックス、枝豆、ピザ用チーズ、あらびき黒コショウを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱していったんキッチンペーパーでふき取り、③の生地をお玉1杯ぶんずつ流す。
  5. 5 弱火で片面を2分ほど焼き、縁が少し乾いてきたら裏返してさらに1~2分焼く。

きっかけ

マヨネーズと相性の良い枝豆とチーズでおつまみにもなるホットケーキを作りました。

おいしくなるコツ

大きいと食べにくいので、お玉1杯分ずつ焼きます。 冷めるとチーズが固まりますが、レンジで短時間温めるとチーズが溶けてとても美味しく食べられます。

  • レシピID:1580036405
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ枝豆
関連キーワード
ホットケーキ マヨネーズ 枝豆 チーズ
料理名
枝豆とチーズのホットケーキ(マヨネーズ使用)
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/12/11 13:40
    枝豆とチーズのおつまみホットケーキ
    胡椒は入れず、おやつ用に作りました。チーズの焦げがアクセントになって、とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る