ゴーヤと温玉のぶっ掛けそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 〈ゴーヤ玉ねぎ〉 ゴーヤは縦半分に切り種を取って薄切り、玉ねぎは縦半分に切り繊維を断つように薄切りにする。
- 2 それぞれ塩もみして5分ほど置き、水にさらして絞ったら●の材料で和える。※残りはサラダにアレンジできる。(⑦参照)
- 3 〈かんたん温泉卵〉 卵を冷蔵庫から出して30分ほど置いて常温に戻す。
- 4 鍋にお湯2カップを沸騰させ、水1/2カップを加えて卵をそっと沈め、20分放置して冷水に取る。
-
5
割ってみるとこんな感じ。白身はトロトロ、黄身はちゃんと固まっています。
(※保温しにくい鍋を使う場合、④の途中で熱湯1/2カップを足します。) - 6 〈その他〉 そうめんをゆでて冷水にさらし、麺つゆを同量の水で割っておく。
- 7 器にそうめんとゴーヤ玉ねぎを盛り、真ん中をくぼませて温玉をのせ、水で割った麺つゆをかける。
-
8
残ったゴーヤ玉ねぎは…〉
そのまま小鉢に盛ってつゆをかけて食べても良いし、マヨネーズと茹で卵や竹輪と混ぜてサラダにしても美味しい。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので、玉ねぎと和えて温玉と一緒にそうめんにトッピングしてみました。あっさり美味しい。^^
おいしくなるコツ
■温泉卵は買ってくると早いけど、自分でも簡単に作れます(手順③~⑤参照)。卵を常温に戻し、冷めにくい鍋で保温するのが成功のコツです。 ■温玉を使うとゴーヤの苦味が和らぎ、まろやかになります。
- レシピID:1580035612
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- ゴーヤと温玉のぶっかけそうめん
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