ゴーヤと温玉のぶっ掛けそうめん レシピ・作り方

ゴーヤと温玉のぶっ掛けそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
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ホロ苦いゴーヤとまったりした温玉、かつおの風味で元気が出るそうめんです。簡単温泉卵の作り方付き。

材料(1人分)

  • 〈ゴーヤ玉ねぎ〉…多め
  • ゴーヤ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●かつお節 ひとつかみ
  • 〈その他材料〉
  • そうめん 2束(100g)
  • 〈温泉卵〉…自分で作る場合(倍量)
  • 卵(常温に戻す) 2個
  • 〈つゆ〉
  • ○ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ○水 大さじ3

作り方

  1. 1 〈ゴーヤ玉ねぎ〉 ゴーヤは縦半分に切り種を取って薄切り、玉ねぎは縦半分に切り繊維を断つように薄切りにする。
  2. 2 それぞれ塩もみして5分ほど置き、水にさらして絞ったら●の材料で和える。※残りはサラダにアレンジできる。(⑦参照)
  3. 3 〈かんたん温泉卵〉 卵を冷蔵庫から出して30分ほど置いて常温に戻す。
  4. 4 鍋にお湯2カップを沸騰させ、水1/2カップを加えて卵をそっと沈め、20分放置して冷水に取る。
  5. 5 割ってみるとこんな感じ。白身はトロトロ、黄身はちゃんと固まっています。
    (※保温しにくい鍋を使う場合、④の途中で熱湯1/2カップを足します。)
  6. 6 〈その他〉 そうめんをゆでて冷水にさらし、麺つゆを同量の水で割っておく。
  7. 7 器にそうめんとゴーヤ玉ねぎを盛り、真ん中をくぼませて温玉をのせ、水で割った麺つゆをかける。
  8. 8 残ったゴーヤ玉ねぎは…〉
    そのまま小鉢に盛ってつゆをかけて食べても良いし、マヨネーズと茹で卵や竹輪と混ぜてサラダにしても美味しい。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったので、玉ねぎと和えて温玉と一緒にそうめんにトッピングしてみました。あっさり美味しい。^^

おいしくなるコツ

■温泉卵は買ってくると早いけど、自分でも簡単に作れます(手順③~⑤参照)。卵を常温に戻し、冷めにくい鍋で保温するのが成功のコツです。 ■温玉を使うとゴーヤの苦味が和らぎ、まろやかになります。

  • レシピID:1580035612
  • 公開日:2013/07/31
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カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
ゴーヤと温玉のぶっかけそうめん
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