お弁当にも♡おかかピーマン(エコ調理) レシピ・作り方

お弁当にも♡おかかピーマン(エコ調理)
  • 約15分
  • 100円以下
raku0036
raku0036
余熱を利用して火を通すから、加熱時間が短くてエコ。
早くできるし色がきれいだから、お弁当にもぴったりです。(*^_^*)

材料(4人分)

  • ピーマン 2~3個(60g位)
  • ごま油 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●水 大さじ1
  • かつお節(花かつおなら1/2袋くらい) ひとつかみ

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切ってタネとヘタを取り、1cmくらいの細切りにする。
  2. 2 小鍋にごま油を入れてピーマンを軽く炒め、●の材料(醤油、みりん、水)を入れて蓋をして30秒ほど蒸し煮にする。
  3. 3 火を止めて5分ほど置いて余熱で火を通し、蓋をあけてもう一度点火して調味料を煮からめる。
  4. 4 最後にかつお節を加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

子供のころから好きだったおかず。夫の好物でもあります。超簡単なのにこれがあると機嫌がいいんです。(^u^) うちの子のお弁当にもよく入れてました。

おいしくなるコツ

ピーマンって味が絡みにくいんですが、いったん火を止めて冷ましてから再加熱すると味がよくしみます。時間がある時はぜひ試して下さいね。

  • レシピID:1580035495
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン おかか 炒め煮 お弁当
料理名
ピーマンのおかか炒め煮
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/26 16:46
    お弁当にも♡おかかピーマン(エコ調理)
    簡単に美味しくできました(^^♪ ごちそうさまでした~(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る