お弁当にも♡おかかピーマン(エコ調理) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切ってタネとヘタを取り、1cmくらいの細切りにする。
- 2 小鍋にごま油を入れてピーマンを軽く炒め、●の材料(醤油、みりん、水)を入れて蓋をして30秒ほど蒸し煮にする。
- 3 火を止めて5分ほど置いて余熱で火を通し、蓋をあけてもう一度点火して調味料を煮からめる。
- 4 最後にかつお節を加えて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
子供のころから好きだったおかず。夫の好物でもあります。超簡単なのにこれがあると機嫌がいいんです。(^u^) うちの子のお弁当にもよく入れてました。
おいしくなるコツ
ピーマンって味が絡みにくいんですが、いったん火を止めて冷ましてから再加熱すると味がよくしみます。時間がある時はぜひ試して下さいね。
- レシピID:1580035495
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのおかか炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2020/08/26 16:46簡単に美味しくできました(^^♪ ごちそうさまでした~(^O^)
早くできるし色がきれいだから、お弁当にもぴったりです。(*^_^*)