材料2つ☆おひとりさま用いちごソース レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- いちご 2~3個(約50g)
- 砂糖(いちごの20~40%) 10~20g
作り方
- 1 ちょっとだけ残った苺をカフェオレボウルや丼にいれて、砂糖をかけてフォークでつぶす。
- 2 レンジ600wで1分半くらい加熱。わき上がってくるので、1分→30秒というようにする。(※たくさん作るときは時間も長くなる。)
- 3 ガラス容器に移せば、冷蔵で3~4日保存できます。(長期保存は冷凍で。)
- 4 パンナコッタ(ID: 1580035155)にトッピングしました。
きっかけ
いちごが少しだけ余ったときはレンジで簡単ソースを作ります。バニラアイスに混ぜたり、レアチーズケーキにかけたりして使っています。
おいしくなるコツ
■いちごの甘味によって砂糖の量は調節してください。 ■レンジ加熱のとき湧き上がって吹きこぼれやすいので(経験あり…><)、カフェオレボウルや丼のように口が広がった器を使ってください。
- レシピID:1580035168
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません