【Booのてきとーなレシピ】簡単♪アンズの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- アンズ(生のもの) 1kg
- 砂糖 350g
- 塩 小さじ1
- ホワイトリカー(消毒用) 少々
作り方
-
1
アンズは傷の無いものを用意します。
生り口のホシを竹串で取り除き、サッと水洗いします。 -
2
お尻みたいな窪みに沿ってぐるっと1周包丁で切り込みを入れて回すと半分になります。
種の両側の鍔にスプーンを入れて取り除きます。 -
3
砂糖の分量はあらかじめ量って、ボウルなどに準備しておきます。
漬け込む蓋付き容器と落し蓋はホワイトリカースプレーで消毒しておきませう。 - 4 鍋に塩を入れてお湯を沸かし、アンズと種を5〜6個入れてサッと茹でこぼします。
-
5
ザルにあけて水気を切ります。
熱いうちに砂糖で漬けます。 - 6 蓋付き容器にアンズと砂糖を交互に入れて砂糖漬けにします。種も一緒に入れちゃいます。
- 7 消毒した落し蓋(漬け込んだ容器の一回り小さいサイズの蓋を使いました。)をして上から軽く押します。
-
8
果汁が出てきて砂糖が溶けてきます。
蓋をして冷蔵庫で冷やします。 - 9 今回使ったアンズは生食用のハーコットなので、砂糖が溶けたら食べられます♪
きっかけ
生のアンズが手に入ったので、作ってみました♪ そのまま生食にするより甘酸っぱい香りと味が楽しめます。 ジャムより簡単でうまうま!
おいしくなるコツ
茹ですぎるとアンズが崩れるので、サッと茹で溢します。 熱いうちに漬け込むので、砂糖や容器はあらかじめ準備しておきませう。
- レシピID:1580034649
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- アンズの砂糖漬け
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