【Booのてきとーなレシピ】簡単♪アンズの砂糖漬け レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】簡単♪アンズの砂糖漬け
  • 約15分
  • 500円前後
poodletamchin
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ジャムより簡単で旨いっす♪

材料(4〜5人分)

  • アンズ(生のもの) 1kg
  • 砂糖 350g
  • 小さじ1
  • ホワイトリカー(消毒用) 少々

作り方

  1. 1 アンズは傷の無いものを用意します。
    生り口のホシを竹串で取り除き、サッと水洗いします。
  2. 2 お尻みたいな窪みに沿ってぐるっと1周包丁で切り込みを入れて回すと半分になります。
    種の両側の鍔にスプーンを入れて取り除きます。
  3. 3 砂糖の分量はあらかじめ量って、ボウルなどに準備しておきます。
    漬け込む蓋付き容器と落し蓋はホワイトリカースプレーで消毒しておきませう。
  4. 4 鍋に塩を入れてお湯を沸かし、アンズと種を5〜6個入れてサッと茹でこぼします。
  5. 5 ザルにあけて水気を切ります。
    熱いうちに砂糖で漬けます。
  6. 6 蓋付き容器にアンズと砂糖を交互に入れて砂糖漬けにします。種も一緒に入れちゃいます。
  7. 7 消毒した落し蓋(漬け込んだ容器の一回り小さいサイズの蓋を使いました。)をして上から軽く押します。
  8. 8 果汁が出てきて砂糖が溶けてきます。
    蓋をして冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 今回使ったアンズは生食用のハーコットなので、砂糖が溶けたら食べられます♪

きっかけ

生のアンズが手に入ったので、作ってみました♪ そのまま生食にするより甘酸っぱい香りと味が楽しめます。 ジャムより簡単でうまうま!

おいしくなるコツ

茹ですぎるとアンズが崩れるので、サッと茹で溢します。 熱いうちに漬け込むので、砂糖や容器はあらかじめ準備しておきませう。

  • レシピID:1580034649
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
アンズの砂糖漬け
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