シャキシャキ!もやしのコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは500wのレンジで2分半加熱するか、熱湯で1分ほどさっと茹で、ざるにあげて上下に振り、水気を切ると同時に荒熱を取ります。
- 2 荒熱が取れたらボウルに入れ、酢を加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やします。(時間がないときは氷水で冷やし、水気を切ってから酢を加えます)
- 3 もやしがよく冷えたらボウルから取り出し、3cm長さくらいにざくざく切ります。
- 4 もやしを2のボウルに戻して食べる直前に塩・こしょうし、マヨネーズを加えてよくあえてできあがり。
きっかけ
キャベツではなくもやしでコールスローを作りました。
おいしくなるコツ
もやしはあくがないのでレンジ加熱が手軽でおすすめですが、熱湯でさっとゆでてもいいです。 余熱で少し柔らかくなるのでちょっと早いかな、くらいでざるにあげ、水気を切りつつ荒熱を取ります。 ざくざく切ることでコールスローっぽくなります。
- レシピID:1580029038
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 関連キーワード
- コールスロー 簡単 もやしで ご飯にもパンにもビールにも合う
- 料理名
- コールスロー
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もやしは価格が安定しているのでキャベツが高いときにもおすすめ♪