茄子のグリル*ネギおかか盛り レシピ・作り方

茄子のグリル*ネギおかか盛り
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
焼き茄子よりももっとお手軽に♪おつまみにもピッタリな茄子のグリルです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切る。断面に格子状に大きく切り込みを入れて水にさらしアクを取る。水気を拭いて断面にごま油を塗り、焼き網でこんがりと焼き、返して皮側も焼き火を通す。
  2. 2 焼き上がった茄子を皿に盛り、鰹節と刻んだネギを上にのせ醤油を回しかける。

きっかけ

焼き茄子よりももっとお手軽に♪手抜きしちゃったけど、美味しい一品になりました^^

おいしくなるコツ

コツはありません(笑)簡単スピードメニューなので時間がない時やもう一品欲しい時にどうぞ♪

  • レシピID:1580025979
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のグリル
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すがお家。
    すがお家。
    2012/07/29 18:10
    茄子のグリル*ネギおかか盛り
    柔らかく焼きあがった茄子にゴマ油の香りがいいですね~♪
    暑い夜のビールにピッタリでサッパリ美味しくいただきました(^^)
    簡単スピードメニューに感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る