茄子のグリル*ネギおかか盛り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切る。断面に格子状に大きく切り込みを入れて水にさらしアクを取る。水気を拭いて断面にごま油を塗り、焼き網でこんがりと焼き、返して皮側も焼き火を通す。
- 2 焼き上がった茄子を皿に盛り、鰹節と刻んだネギを上にのせ醤油を回しかける。
きっかけ
焼き茄子よりももっとお手軽に♪手抜きしちゃったけど、美味しい一品になりました^^
おいしくなるコツ
コツはありません(笑)簡単スピードメニューなので時間がない時やもう一品欲しい時にどうぞ♪
- レシピID:1580025979
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のグリル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すがお家。2012/07/29 18:10柔らかく焼きあがった茄子にゴマ油の香りがいいですね~♪
暑い夜のビールにピッタリでサッパリ美味しくいただきました(^^)
簡単スピードメニューに感謝です。