りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
空色のとり
空色のとり
りんごが余ったら是非どうぞ。
簡単でおいしいです。

材料(ビン2本人分)

  • りんご2個 750g
  • レモン汁 大さじ2
  • 127cc
  • さとう 225g

作り方

  1. 1 りんごは皮、芯を取り除き、塩水に漬けます。

    砂糖はりんごの30%、水は17%の分量で作ります。
  2. 2 イチョウ切りにした後軽く水洗いします。
  3. 3 鍋にりんごと水を入れ、中火で熱します。
  4. 4 水分が飛ばないようにふたをして・・・
  5. 5 あくが出てくるので丁寧に取ります。
  6. 6 りんごが透き通ってきたら、砂糖の半量を入れます。
  7. 7 しばらく煮て、残りの砂糖を入れ煮詰めます。
  8. 8 果肉を木ベラでつぶします。
    形が残っている方が好きな方はつぶさなくてもいいです。
  9. 9 煮沸消毒した瓶につめます。
    この瓶2本分できました。

きっかけ

りんごが余ったらコレ!

おいしくなるコツ

簡単で特にこつはありませんが、砂糖を入れたら目を離してはいけません。 こげつきます。 砂糖の量は減らしてもいいですが、保存期間が短くなります。

  • レシピID:1580017290
  • 公開日:2012/01/12
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/11/04 08:37
    りんごジャム
    おいしくできました〜^ ^
  • makotoo1253
    makotoo1253
    2013/10/19 18:40
    りんごジャム
    すごーく美味しいです!家族も大喜びで食べてましたo(^▽^)oご馳走様でした♪

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