りんごジャム レシピ・作り方
材料(ビン2本人分)
- りんご2個 750g
- レモン汁 大さじ2
- 水 127cc
- さとう 225g
作り方
-
1
りんごは皮、芯を取り除き、塩水に漬けます。
砂糖はりんごの30%、水は17%の分量で作ります。 - 2 イチョウ切りにした後軽く水洗いします。
- 3 鍋にりんごと水を入れ、中火で熱します。
- 4 水分が飛ばないようにふたをして・・・
- 5 あくが出てくるので丁寧に取ります。
- 6 りんごが透き通ってきたら、砂糖の半量を入れます。
- 7 しばらく煮て、残りの砂糖を入れ煮詰めます。
-
8
果肉を木ベラでつぶします。
形が残っている方が好きな方はつぶさなくてもいいです。 -
9
煮沸消毒した瓶につめます。
この瓶2本分できました。
きっかけ
りんごが余ったらコレ!
おいしくなるコツ
簡単で特にこつはありませんが、砂糖を入れたら目を離してはいけません。 こげつきます。 砂糖の量は減らしてもいいですが、保存期間が短くなります。
- レシピID:1580017290
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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2 件
つくったよレポート(2件)
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あっこサンバ2016/11/04 08:37おいしくできました〜^ ^
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makotoo12532013/10/19 18:40すごーく美味しいです!家族も大喜びで食べてましたo(^▽^)oご馳走様でした♪
簡単でおいしいです。