マグロの栄養たっぷり☆マグロ血合いと大根の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草はあらかじめ2~3cm程度にカットし、ラップしてレンジで1分程度加熱しておきます。
- 2 マグロの血合いはぶつ切りにしておきます。
- 3 大根は1cm程度の厚さにカットし、1切れを4等分程度にカットします。ニンジンはいちょう切り。ぶなシメジはヘタを取り、手で適当なサイズにカット。
- 4 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、ぶつ切りにしたマグロを入れる。そこへ調味料と水を全て入れる。鍋を火に掛け、大根に箸が刺さる程度まで中火に煮ます。
- 5 火が通ったら器に移し替え、彩として上にほうれん草を添えて完成です♪
きっかけ
我が家では栄養面を考えてよくマグロの血合いを買います♪だけど。。。ちょっと血なまぐさいですよね?!そこでよく調理するのはしょうがで臭みを取って煮物を作ります♪材料を入れてほったらかしに出来るのでとっても簡単で、栄養満点の一品が出来ます☆
おいしくなるコツ
煮た後、一度冷ましてから再度加熱するとより味がしみこんで美味しくなります☆ 彩りも考え、緑物を入れるのがポイント☆ 血合いですとより安く手に入りますし、栄養満点☆
- レシピID:1580003322
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- 関連キーワード
- マグロ、血合い、丸ごと 大根、煮物、簡単 ほったらかし、栄養満点 夏バテ防止、魚
- 料理名
- マグロ 煮物
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