野菜たっぷり☆鶏肉のとろ~り中華あん 焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏肉はあらかじめ少し細長く適当な厚さにカットしておく。
フライパンにごま油を入れて、油の無いところにカットした鶏肉を入れる。 - 2 ナスは半月切り、キャベツは乱切り、青梗菜は3cm程度の長さにカット、ピーマンとたまねぎは厚切り。ニンジンは短冊切りにする。
- 3 フライパンを温め、ごま油の上にナスを乗せ油を吸わせ、そのほかの野菜を加えて炒めます。ある程度火が通ったら、塩コショウを軽くします。この際、鶏肉にきちんと火を通しておきます。
- 4 あらかじめほぐしたうどんをフライパンに加え、更に炒めます。このとき具材と麺が絡むように炒めます。
- 5 しょうゆを先に加え、軽く味をなじませたら水に溶いた片栗粉を様子を見ながら入れて炒めます。お好みの固さになったら火を止めて、お皿に盛ります。これで完成です☆
きっかけ
鶏肉を使って中華あんかけうどんにしようと思いましたが、たまには違うものをと焼きうどんのように中華あんを絡めて作りました♪まんべんなく味が絡んでいてとっても美味しかったです♪色々な野菜を入れる事が出来るのもポイント☆またごま油の風味が豊か☆
おいしくなるコツ
先に塩コショウ、しょうゆで味を全体になじませてからとろみをつけるのがGOOD! 色々な野菜を入れる事が出来るのでボリューム満点でランチはもちろん、夕食にも良いですし、男性でも満足! 鶏肉を海鮮に変えればバリエーションアップ!
- レシピID:1580003303
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 関連キーワード
- 焼きうどん、中華、あんかけ 野菜たっぷり、鶏肉 ヘルシー、ダイエット、節電 夜食、ランチ、一人
- 料理名
- 野菜 鶏肉 中華 焼きうどん
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