こごみのさっぱり梅味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 適量
- 梅干し 3つ
- 鰹節 少量
- 麺つゆ 大さじ1
- かつおだし 少々
作り方
- 1 こごみを塩で固めにゆでる。
- 2 梅干しの種をのぞき、叩き、梅肉をつくる。
- 3 茹であがったこごみを水で冷やし、しっかり水を切ったら、3とかつおだし、鰹節、麺つゆとよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
実家からたくさんのこごみをもらったので、お浸しにも飽きて、アレンジしました。
おいしくなるコツ
チューブの梅肉も便利ですよ。
- レシピID:1580003141
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
819mitty2011/05/21 17:17さっぱりして、たくさん食べました☆こごみって、いろんな味で楽しめますね。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.05.26 15:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5/26からスタート致しました「梅レシピ投稿キャンペーン」で、
igaiga8230さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼梅レシピ投稿キャンペーン
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/plum/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪