ヘルシー☆鶏とうふバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉 200g
- 木綿豆腐 半丁
- 玉ねぎ 小1/2個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1強
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 80cc
- 片栗粉 大さじ1弱
- 小ねぎ 適宜
- 塩 適宜
- コショウ 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、塩少々と、透き通るくらいまで炒める。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、「1」の玉ねぎ、卵、パン粉、しょうがを分量の半量、塩、コショウを入れ、よくこねる。
- 3 水を切ってつぶした豆腐も加えてよく混ぜる。
-
4
「2」を4等分にして小判形に成形する。
フライパンに油をしき、中火でふたをして両面きつね色に焼く。 -
5
鶏とうふバーグをいったんフライパンから取り出す。
醤油、砂糖、酒、水、片栗粉、残りのしょうがを混ぜ合わせ、フライパンに入れ中火にかける。 - 6 とろみがついたら鶏とうふバーグを入れ、たれを絡ませる。
- 7 皿に盛りつけ、小口切りにしたねぎを散らす。
きっかけ
豆腐があまり好きじゃなくても食べやすい料理を作りたかったので
おいしくなるコツ
塩ゆでしたニンジンやスナップエンドウの千切り、きのこ、グリーンピースなどをたれに混ぜてあんかけにしてもよいです。
- レシピID:1580001514
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ミンチと豆腐バーグ
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ひなりな05042014/05/20 20:14ふわふわ食感で味付けもしょうががきいてとっても美味しかったです^-^v