酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
peacook
peacook
今回はうずらの卵が家にあったのでレシピには書きませんでしたが、入れてみました!うずらの卵は中華には合いますね★★

材料(4人分)

  • 豚 かたまり肉 300g
  • タマネギ 1個
  • にんじん 小1本
  • ピーマン 2~3個
  • たけのこ水煮 80g
  • パイナップル缶詰 2枚
  • 今日だけうずらの卵(なくてもよいです)
  • ニンニク 1かけ
  • 合わせ調味料
  • スープ 1カップ
  • 砂糖 大5
  • しょうゆ 大2
  • 大3
  • トマトケチャップ 大1
  • 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大3
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 今日はうずらの卵を特別に入れてみます。
  2. 2 豚肉を一口大に切ります。
  3. 3 しょうゆ・酒で味付けをして片栗粉をまぶします。
  4. 4 油で揚げていきます。上がったらお皿に取り分けておきます。
  5. 5 にんじんは一口大、タマネギは放射状に、ピーマンは乱切り、たけのこも一口大に切って、にんじんだけ下ゆでしておきます。
  6. 6 合わせ調味料を作ります。
  7. 7 油大さじ1を熱してニンニクの香りをうつします。そこにタマネギから投入して炒めていきます。
  8. 8 他のお野菜も入れて、合わせ調味料も入れます。
  9. 9 全体に火が通ったらたけのこ・うずらを入れます。
  10. 10 最後に別皿に取り分けておいた唐揚げ・パイナップルを入れます。
  11. 11 餡が全体にからめばできあがりです
  12. 12 じゃーん!卵入り酢豚です★★

きっかけ

実家から大量に送られてきたうずらを酢豚に入れてみようと思ったからです★★

おいしくなるコツ

豚をあげる時に、卵白にからませると、よりかりっとあがりますよ★★

  • レシピID:1580000365
  • 公開日:2010/11/17
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/09/25 22:20
    酢豚
    手間はかかりますが、豚肉は揚げた方がやっぱり良いですね。パイナップルはなしですが、美味しくいただきました。

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