大豆入り♬胡瓜とトマトの酸っぱめなます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜は輪切りにして塩もみ用の塩を加えて10分くらいおいて出てきた水分をぎゅっと絞る。
- 2 トマトと青じそは食べやすい大きさに切る。
- 3 材料欄の●の調味料類を混ぜ合わせて三杯酢を作る。
- 4 ボールに手順1の胡瓜と手順2のトマト・青じそ・ちりめんじゃこ・水煮大豆を入れる。
- 5 手順3の混ぜ合わせた三杯酢のうち大さじ4をボールに加えて混ぜる。
- 6 一口味見してお好みの酸っぱさに三杯酢をプラスして味を調える。
- 7 出来たなますをそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
夏の暑さに負けないように夏野菜と大豆を使ったなますを作ってみました♬
おいしくなるコツ
三杯酢は少し多めに作っておくとドレッシングや酢の物に重宝❣とっても便利です❦
- レシピID:1570029160
- 公開日:2023/07/17
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2024/04/12 22:04酸っぱめ゙♡美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/08/31 18:56今日はこちら✨実家の乾燥大豆を水煮にして作りました☘️大葉入れ忘れましたが、疲労回復の酸味入りでとてもおいしかったです♥こちらこそ、たくさんのおいしいレシピ感謝
-
夢シニア2023/07/27 21:54今日も暑いので酸っぱい
物が良いですね♪
あるもの沢山入れて
冷やしていただきます⤴️
早く食べた~い(+_+)
素敵レシピありがとー♪ -
mimi23952023/07/20 16:34ここなっつんさん
もう1件
夕食用につくりました
さっぱりしたのは夏に最適ですネ