美味♡牡蠣ご飯 レシピ・作り方

美味♡牡蠣ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こがさっく
こがさっく
牡蠣の出汁がご飯に染み込んでおいしすぎ♡牡蠣は一緒に炊かないおかげでふっくらのまま味わえます♡

材料(5,6人分)

  • 生牡蠣 約12個
  • ご飯 4合
  • にんじん 1本
  • ○しょうゆ 50ml
  • ○みりん 50ml
  • ○酒 50ml
  • ○本だし 大さじ1
  • ○しょうがチューブ 5cm
  • 適量

作り方

  1. 1 牡蠣500gに対し小さじ1の塩で塩もみする。5分ほど置いたら優しく水で洗いよく水気を切る。
  2. 2 鍋に○の材料、1の牡蠣をお好みの量入れ沸騰してから弱火で約5分時折混ぜながら加熱する。
  3. 3 牡蠣だけ取り除き、お米を洗い水気を切り、牡蠣を煮た汁を入れ4合になるまで水を入れ、千切りにしたにんじんを入れ炊飯する。
  4. 4 炊きあがれば炊飯器に牡蠣を入れ、蓋をして約5分蒸らせば完成♡

きっかけ

生牡蠣をたくさん買ったので

  • レシピID:1570028865
  • 公開日:2023/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯混ぜご飯簡単夕食簡単おもてなし料理
こがさっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る