白菜たっぷりうちのすき焼き煮 レシピ・作り方

白菜たっぷりうちのすき焼き煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ここなっつん
ここなっつん
白菜たっぷりのすき焼き✨
我が家はたっぷり食べたいのでちょっと薄味…卵は2個ずつです♪

材料(2人分)

  • 国産牛肉(すき焼き用) 200g
  • 白菜 1/2株
  • 白葱 1袋
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • 20個
  • ●砂糖 大3~
  • ●醤油 大3~
  • ●日本酒 50cc
  • ●水 100cc
  • 4個
  • 大1~

作り方

  1. 1 白菜・白葱・しめじ・舞茸を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油を入れ、牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わったら砂糖(材料欄の砂糖の一部から大さじ1)を加えて炒め醤油(材料の醤油の一部から大さじ1)を入れてさらに炒めいったん取り出しておく。
  4. 4 同じ鍋に手順1の野菜・きのこ類(白菜・白葱・しめじ・舞茸)を入れて材料欄の●の調味料類を加えて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 途中で水で戻した麩・いったん取り出しておいた手順3の牛肉を戻し入れて煮込む。
  6. 6 具材がしっかり柔らかくなったら火を止めて器に盛りつけ、一緒に卵を添える。

きっかけ

白菜をたくさん食べたかったのですき焼きに(≧ڡ≦*)

おいしくなるコツ

具材・調味料はお好みで加減してくださいね♪ 締めにうどんやお餅を入れても♥

  • レシピID:1570028774
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜まいたけしめじ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2024/03/06 10:06
    白菜たっぷりうちのすき焼き煮
    ごちそうさま。
  • sobo288
    sobo288
    2024/01/10 20:06
    白菜たっぷりうちのすき焼き煮
    おいしかったです。ごちそうさま。
  • Guuママ
    Guuママ
    2023/11/15 21:15
    白菜たっぷりうちのすき焼き煮
    ここちゃん、こんばんは♬
    寒いから鍋!ってわけですき焼き♡熱々でレンズ曇っちゃった笑
    このぐらいの薄味がもりもり食べれてすき(*´༥`*)めっちゃ美味しかった♡
  • ヨーゼフと遊ぶ
    ヨーゼフと遊ぶ
    2023/07/23 12:20
    白菜たっぷりうちのすき焼き煮
    参考にさせて頂きました美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る