美味しい✨干し柿の作り方と保存方法 レシピ・作り方

美味しい✨干し柿の作り方と保存方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
しっかり干した干し柿も美味しいけど干して1週間くらいレア(半熟)な干し柿も美味しい〜っ♡

材料(2人分)

  • 渋柿 6個〜

作り方

  1. 1 渋柿はヘタの部分を残して皮をむく。
  2. 2 全部の渋柿の皮をむいたら、柿同士が重ならないよう間隔をあけて干し網やザル等に並べる。
  3. 3 (昔ながらの方法~紐で吊しておくと場所を取らずにすみます♪)
  4. 4 風通しのよいところに置いて約1週間くらいからOK♪
  5. 5 干し初めて1週間くらいだと表面は乾燥してても中はまだまだレアな状態なので、お好みで干し時間を加減しながら干す。
  6. 6 出来上がった干し柿はカビがいかないようすぐに食べるかひとつずつラップにつつみ、まとめて保存袋に入れて冷凍するのがオススメ✨
    (3ヶ月くらいをめどにお召しあがりを♪)

きっかけ

渋柿をいただいたので干し柿作ってみました♪

おいしくなるコツ

お好みで干す日にちを加減してくださいね♡ 少し半熟くらい(干して1週間くらい)でも渋が抜けて甘くて美味しい干し柿になってます✨

  • レシピID:1570028609
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/01/12 05:24
    美味しい✨干し柿の作り方と保存方法
    参考にさせて頂きました
    レシピ有難うございます
  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    2022/12/02 07:32
    美味しい✨干し柿の作り方と保存方法
    渋柿をたくさんいただいたので、作り方と保存方法が参考になりました♫
    とっても美味しかったです♪(๑>◡<๑)
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/11/18 19:51
    美味しい✨干し柿の作り方と保存方法
    干し柿完成です♥️右のがよりセミドライな感じで☺️渋が抜けて甘くておいしかったです☘️まだ柿ありますが、家族が誰も柿食べないし、また干し柿にして保存するかなぁ
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/11/17 01:31
    美味しい✨干し柿の作り方と保存方法
    レアなあんぽ柿、美味しいですね!
    手作りなら、酸化防止剤 無添加で安心♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る