ボリューム満点✨豆腐と卵のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豆腐 1丁
- キクラゲ(乾燥) 2、3個
- 人参 3、4cm
- 卵 3個
- グリーンピース(冷凍) 大2~
- ●砂糖 小1~
- ●醤油 小1~
- ●塩 ふたつまみ~
- ●みりん 小2~
- 油 小2
作り方
- 1 キクラゲはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする。
- 2 人参も手順1のキクラゲと同じくらいの長さに揃え、せん切りにする。
- 3 豆腐は重しをするか電子レンジで加熱して水切りしておく。
- 4 フライパンに油をひき、キクラゲと人参を炒める。
- 5 人参が柔らかくなったら、手順3の豆腐を崩しながら炒める。
- 6 グリーンピースを加えてさっと炒めたら、材料欄●の調味料類を加えて混ぜながら味を調える。
- 7 火を止めて粗熱を取ったら卵を溶いて混ぜ合わせ、耐熱皿に流し入れる。(ここで下にクッキングシートを敷いておくと洗うときに楽です✨)
- 8 天板にのせて180℃のオーブンで25分くらい焼く。
きっかけ
お豆腐消費に簡単でヘルシーなオーブン焼き作ってみました♪
おいしくなるコツ
加熱時間は耐熱皿の厚さや大きさによって変わるので様子を見ながら加減してくださいね♪
- レシピID:1570028572
- 公開日:2022/10/26
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3 件
つくったよレポート(3件)
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otomama2023/09/11 23:07ボリューム満点でお腹いっぱい食べれました。とても美味しかったです。ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
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mamichin5552023/09/02 20:48グリーンピース繋がりで〜コチラを♪炒めながら水分飛ばせるのがgood♪半量&卵1個だけどめちゃ美味しかったよぉ♪木耳をここで使うとは!!さすがです(*´艸`*)
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mimi23952023/02/01 19:31ここなっつんさん
こんにちは
楽しみながらつくりました
しかもヘルシーなオーブン焼きです♪