木綿豆腐で★麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回使用した木綿豆腐はこちらです。
硬くて食べ応えのある豆腐です。 -
2
長葱、ピーマンはみじん切りにする。
木綿豆腐は賽の目切りにする。 - 3 ★の調味料を合わせておく。
- 4 フライパンに胡麻油を熱し、豚ひき肉、ピーマン、長葱を炒める。
- 5 4に火が通ったら、3の合わせ調味料と水200ccと木綿豆腐を加えて煮立たせる。
- 6 味が馴染んできたら一旦火を止めて、♡を混ぜた水溶きサイリウムを加える。
- 7 再び火をつけて、とろみがつくまでよくかき混ぜながら煮る。
- 8 どんぶりにごはんをよそい、麻婆豆腐をかけて完成。
きっかけ
楽天で立派な木綿豆腐を買ったので、家にある材料で自分なりに麻婆豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は家にあるもので作りましたが、水溶きサイリウムの代わりに水溶き片栗粉でもOKですし、一味唐辛子の代わりに豆板醤でもOKです。 匂いが気になる方はおろしニンニク抜きでもOKです。
- レシピID:1570026984
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
2 件
創味シャンタンの代わりに味覇ウェイパーでもOKです。