シュウマイ レシピ・作り方

シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
pokarin03
pokarin03
出来たてのシューマイは格別՞⸝⸝> ̫ <⸝⸝՞

材料(3(30個)人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく
  2. 2 豚ひき肉をボウルに入れて◎の調味料と生姜を加えてよく混ぜておく
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎを別のボウルに入れて、片栗粉を加えてよく混ぜる(片栗粉でコーティングする事で玉ねぎの水分を閉じ込め肉だねとの馴染みも良くなります)
  4. 4 玉ねぎのボウルにひき肉を移す
  5. 5 手でこねてよくまぜあわせる。合わせた瞬間からしょうゆの塩分に反応し玉ねぎから水分が手出始めるのでここからは間を置かずに作業する
  6. 6 シュウマイを皮で包んでいく
    まず手に皮をのせヘラで具をのせる。親指と人差し指で支え手全体で包むようにしてシュウマイの形を作る
  7. 7 蒸し器で10分蒸す

きっかけ

熱々のシュウマイが食べたくて՞⸝⸝> ̫ <⸝⸝՞

  • レシピID:1570026758
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
pokarin03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る