鯛のアラで鯛スープ鍋✨西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1パック
- 塩(霜降り用) ふたつまみ~
- 水 650cc~
- 昆布 5cm~
- ○日本酒 大1
- ●塩 小さじ1/2~
- ●薄口醤油 ひとまわし~
- 葱(小口切り) 1/4袋
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れて1時間以上置いておく。
- 2 鯛のアラに塩(霜降り用)をまぶし30分くらいおく。
- 3 熱湯(分量外)を鯛のアラが白くなるまでかけお湯を流す。
- 4 ボウルに水をはり、鯛のアラの血合いや鱗を除いて綺麗にする。
- 5 手順3をザルにあげて水気をきる。
- 6 手順1の鍋に鯛のアラと○日本酒を加えて火にかける。
- 7 弱火~中火でじっくり煮込み出てきたアクは丁寧にすくって取り除く。
- 8 15分くらいコトコトと煮たら、葱と材料欄の●調味料を加えて味見をする。
- 9 好みの塩加減に味を調えたら火を止めて、それぞれの器に盛りつける。
きっかけ
鯛のアラから出るお出汁をしっかり味わいたかったのでお鍋でコトコトと煮ました♪
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください♪ みつばやもち麩など入れても美味しいです♡
- レシピID:1570026240
- 公開日:2021/10/06
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ジョン・リーバス2022/03/12 23:04アラが手に入ったので↑薄口醤油じゃないから、黒くてゴメンね❤・・❤けど、味付けに問題なく非常に美味しかった♡因みに、塩昆布で代用wそれでも美味~♪旨ポチ!
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あきちゃんで~す2021/11/28 19:18鯛スープ✨美味しかったです✨暖まるしコトコトたいたことで出汁がよく出ました✨さむいですね(>_<)
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夢シニア2021/11/26 17:29お疲れさま~♪
鯛のアラ大好き\(^o^)/
上品な味でたまらなく
美味しかったです♥️
家の犬も生意気に飲むので
ネギ入れず(笑) -
れいにゃ~ん✿2021/11/18 22:33鯛のあらスープ鍋\(^^)/美味しかったですε٩(๑>▽<)۶зまた食べやすいですねo(^▽^)o