電子レンジで!優しい甘さのふっくらおいなりさん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを水道のお湯をかけながら、優しく潰すように揉み、湯抜きをする。
- 2 油揚げを2分の1サイズに切る。
- 3 油揚げを優しく開く。開きにくい場合は4へ。
- 4 油揚げの表面に菜箸を置き、菜箸を上下に転がすように動かす。裏返して同様に。
- 5 深さのある耐熱容器に※印の調味料を入れ、混ぜる。
- 6 油揚げを重ねて入れ、ラップをする。
- 7 500Wの電子レンジで1分半加熱する。
- 8 ラップを剥がし、油揚げを箸等で優しくひっくり返し、またラップをする。
- 9 500Wの電子レンジで1分半加熱する。
- 10 電子レンジから取り出し、ラップの上から重しを乗せて、余熱を取る。
- 11 10の余熱が取れたら、温かいご飯にカンタン酢を加え、菜箸等で混ぜる。
- 12 白いりごまを加え、さらに混ぜる。
- 13 10の汁気を優しく絞り、1枚取り出し、油揚げの上部1.5センチ程空くくらいの量のご飯を詰める。
- 14 油揚げの上部、手前の方をご飯に押し付けるように折る。
- 15 14で折った部分を覆うように奥から手前に折り畳む。
- 16 同様に酢飯を全て詰めたら、出来上がり。
きっかけ
実家で食べた手作りのおいなりさんが好きだったので、再現しました。
おいしくなるコツ
油揚げはとても破れやすいので、優しく扱って下さい♡
- レシピID:1570025929
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません