トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
小さめのハンバーグをトマトソースで煮込みました!
バジルやチーズをのせてもおいしい!
ソースは半分ほど余るので、パスタソースにしたりしてください。

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • しめじ 1/2株
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    しめじは根本を切ってバラバラにしておく。
    パン粉を牛乳、卵と合わせてふやかしておく。
  2. 2 玉ねぎはあめ色になるまで炒める。
  3. 3 ボウルに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグを入れて粘り気が出てくるまでよくこねる。
  4. 4 合わせておいたパン粉、牛乳、卵と玉ねぎ1/4量を加えてさらに混ぜる。
    4等分にして、空気を抜くようにして丸める。
  5. 5 フライパンを中火にかけて、4のハンバーグを焼く。
    (表面が焼けていれば、完璧に火が通ってなくてOK)
    ハンバーグを一旦バットなどに取り出す。
  6. 6 同じフライパンに残りの玉ねぎ、しめじ、にんにくを入れて軽く炒める。
    トマト缶、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、塩コショウ、ローリエを入れて沸騰させる。
  7. 7 ハンバーグを戻して10分ほど弱火で煮る。
    (5分煮たところでひっくり返す。)
    お皿に盛って、パセリを振ったら出来上がり!

きっかけ

ハンバーグをごはんに合うような濃厚な味にして食べたかったから。

おいしくなるコツ

ハンバーグを煮込むときは時々ソースを上にかけるようにしてください。

  • レシピID:1570024753
  • 公開日:2021/04/23
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カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグハンバーグソース
料理名
トマト煮込みハンバーグ
くるみぱんこ
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